Медленность селективных сдвигов генных концентраций

Два других случая градиента в группах крови - это изменение частоты гена 0 с 87% на севере Австралии до 47% на юге и увеличение частоты гена 0 с 70-80% в Северной Америке до 90-100% в Южной Америке. Никаких видимых факторов отбора указать здесь нельзя, и адаптивный смысл этих градиентов остается принимать на веру, тогда как они легко объяснимы историей расселения племен по этим континентам. Но историческими причинами нельзя объяснить косо тянущийся через Европу и Азию пояс высокой частоты нечувствительности к РТС.

Наличие изменчивости, дифференциальной плодовитости и смертности, присущей всем человеческим коллективам, обычно признается принципиально достаточным для протекания селективных процессов, которые в этом случае, как полагают, лежат в основе популяционной и расовой дифференциации. Однако при таком подходе фактор отбора остается «безликим» в отношении реальных признаков, вовлекаемых в селективный процесс.

В анализе частных случаев проявлений отбора мы прежде всего должны считаться с медленностью селективных сдвигов генных концентраций, явствующей из расчетов Morton, Fisher и Haidane. Требуемые теорией сотни и тысячи поколений для вытеснения одного аллельного гена другим даже при высоких значениях отбора не могут не смутить антрополога, чей объект исследования имеет достаточно молодой возраст - максимум 1500-2000 поколений, из которых период формирования основных рас занял лишь первую часть или половину. Так, например, у коренных обитателей Америки, заселивших Новый Свет примерно 600 поколепий назад, даже под экватором не выработалась интенсивная пигментация кожи, как у экваториальной расы Старого Света. Признаки, различающие основные расы, - цвет кожи, форма волос и др., определяемые в возрасте их максимального выражения, обладают в пределах рас почти универсальным распространением.

© 2008 Все права защищены lekrastenia.ru