Луксурирование гибридов первого поколения

Поскольку у человека речь идет о том, что у межгруппового Г4 автоматически повышается частота ге-терозиготности более чем по 60 уже известным генам полиморфизма и по гораздо большему числу еще не известных, на этот счет можно отнести некоторую долю гетерозиса сверх уже рассмотренного нами гетерозиса за счет погашения «мутационного эквивалента».

Кратко остановимся на еще никем не объясненных, но очень резких типах гетерозиса, выходящих далеко за рамки описанных выше факторов популяциоиного гетерозиса, а именно на явлениях луксурирования.

Луксурирование гибридов первого поколения, вероятно, не было понято вследствие антропоморфического представления, из которого следовало, что луксурирование выгодно не только агрономически, зоотехнически, но и биологически. Но в реальной действительности индивид с потенциями к луксурированию в подавляющем большинстве случаев оказывался бы в менее выгодном положении, и характерно, что на краях ойкумены живут наследственно низкорослые расы, а у человека в условиях бедности животными белками в тропических лесах ливневых зон биологически победили сформировавшиеся под действием отбора племена пигмеев. Следовательно, в каждом виде, подвиде, экотипе должны накапливаться гены, задерживающие развитие (впрочем, пропорционально). Поскольку такие мутации часто будут снижать активность ферментов, они будут преимущественно рецессивными, и их погашение в межрасовом, межтип-ном, межподвидовом, межвидовом скрещивании может давать гетерозис, в некоторых случаях именно луксурирующий. Разумеется, миграции и метизации, происходившие непрерывно в популяциях человека, совершенно исключают возможность закрепления антилуксуриантных ре-цессивов, почему луксурирующий тип гетерозиса у человека совершенно отсутствует чрезвычайно ценным источником генетической информации о человеческих популяциях.

© 2008 Все права защищены lekrastenia.ru