Лейкозы человека

Характерной чертой злокачественных новообразований является не просто отличие кариотипа от иормы, а генетическая гетерогенность популяций опухолевых клеток. Их хромосомный набор изменен по сравнению не только с нормой, но и друг с другом. В каждой опухоли обычно имеется большее или меньшее число клеточных вариантов. Клетки, составляющие  наибольший  процент  в популяции, получили название стволового класса, так как при обычных условиях опухоль растет за счет именно этих клеток.

Некоторые опухоли (в первую очередь перевиваемые опухоли животных и все опухоли человека) в цитогенетическом отношении часто являются гетерогенными. Другие, например некоторые первичные опухоли животных и большинство лейкозов животных, вызываемых вирусами, характеризуются довольно однородным составом популяции, резко выраженный стволовой класс которой, обычно мало отличается по кариотипу от нормы.

Лейкозы человека, представляющие группу заболеваний, различающихся и по морфологии клеток, и по клинической картине болезни, в цитогенетическом отношении также неоднородны. При хроническом лимфолейкозе в большинстве случаев кариотип не изменен. При острых лимфо- и миелолейкозах примерно в 50% случаев обнаружены анеуплоидные стволовые классы. Некоторые авторы отмечают преобладание гиподиплоидии при остром миелолейкозе и преобладание гипердиплоидных случаев при остром лимфолейкозе. Однако другие авторы таких отличий не улавливают.

Наиболее интересен в цитогенетическом отношении хронический миелоидный лейкоз человека. В 1960 г. было обнаружено (Nowell, Hunger-ford, 1960), что при этом лейкозе в клетках, содержащих нормальное число (46) хромосом, одна из хромосом группы G (из 21-й или 22-й пары) в результате делеции части длинного плеча имеет уменьшенные размеры. Эта хромосома получила название филадельфийской (Ph) по городу, где она была впервые обнаружена.

© 2008 Все права защищены lekrastenia.ru