Эритроцитарный антиген Льюис

Эта схема касается возникновения растворимых групповых веществ, имеющихся в слюне и других секретах и жидкостях организма. Биосинтез эритроцитарных антигенов менее изучен; предполагают только, что матричной субстанцией для эритроцитарных антигенов является предшественник тина гликолинида, который подвергается воздействию генов Н, В, А. Присоединение к предшественнику специфического сахара соответствующим геном приводит к возникновению структур с антигенными свойствами А, В или Н. Ген 0, а также гипотетический рецессивный аллель гена Н - и не влияют на молекулу предшественника. Эритроцитарный антиген Лыоис, по всей вероятности, повторно адсорбируется на поверхности эритроцитов из тканевых жидкостей.

В 1951-1955 годах открыт редкий вариант эритроцитов, названный типом «Бомбей», который не вступал в реакцию агглютинации ни с сыворотками анти-А, ни с сыворотками анти-В и анти-Н, но который содержал антиген Lea. Все лица этого редкого типа «Бомбей» принадлежали, как установлено путем семейного анализа, к группе В. Их сыворотка содержала антитела анти-А, анти-В и анти-Н. Это явление приписывалось влиянию гипотетического рецессивного гена х, который в гомозиготном генотипе должен был бы подавляюще действовать на ген. В. Сейчас полагают, что здесь мы имеем дело с генетически обусловленным энзимным дефектом, ведущим к блокированию превращений предшественника. Вероятно, лица типа «Бомбей» являются гомозиготами hh, а отсутствие в их генотипе гена Н делает невозможным превращение материнского гликолипида в вещество Н, которое является исходным для групповых антигенов А и В. Это тем более вероятно, что родители лиц «Бомбей» были двоюродными кузенами.

Система MNSs. В результате систематических исследований Land-steiner и Levine в 1927 г. была обнаружена система групп MN. Исследовались эритроциты различных людей с целью обнаружения возможных групповых антигенных различий.

© 2008 Все права защищены lekrastenia.ru