Экспериментальная генетика опухолей

Спонтанное возникновение опухолей различных локализаций, короткая продолжительность жизни, большая плодовитость, а также дешевизна содержания в лабораторных условиях - вот основные качества, обусловившие удобство мыши  как объекта для плантации нормальных тканей и органов.

Изучение частоты возникновения опухолей показало, что разные инбредные линии мышей характеризуются разной степенью поражаемое™ опухолями определенной локализации и что разные опухоли возникают у животных одной и той же линии с разной частотой.

Поскольку рядом авторов проводилось такое сравнение в одинаковых условиях содержания и кормления животных, можно считать, что различия в частоте появления опухолей обусловлены гепотипическими влияниями. Следовательно, первое заключение, которое вытекало из сравнения мышей инбредных линий,- это заключение о зависимости предрасположения к опухолям от генотипа животного.

Второе, о чем говорили данные но частоте возникновения опухолей в разных линиях,- это отсутствие наследственного предрасположения, общего для любых видов опухолей (так называемой раковой диспозиции). Предрасположение к каждому виду опухоли является независимым признаком, определяемым в каждом случае разными генами или группами генов.

Характер наследования генетического предрасположения обычно определяется с помощью гибридологического анализа, т. е. путем скрещивания гомозиготных особей, различающихся по изучаемому признаку (в данном случае путем скрещивания мышеи из высокораковых и низкораковых линий), и суждения о числе и характере действия генов, определяющих появление признака. Такое суждение основывается на численном соотношении в потомстве второго и других поколений особей, обладающих и не обладающих данным призпаком.

© 2008 Все права защищены lekrastenia.ru