Изучение генетики собственно расовых признаков

В определение расы, помимо генетической обусловленности ее признаков, как об этом говорилось выше, входит приуроченность расы к определенному ареалу. Поэтому сама по себе отдельная нормальная наследственная особенность еще не может, строго говоря, квалифицироваться как элемент расового типа. Более правильно видеть в ней лишь возможность превращения в таковой при условии, если она в составе некоторого комплекса других нормальных наследственных свойств окажется связанной с какой-либо географической областью ее первоначального распространения.

Если включить в проблему «генетика и расообразование у человека» наряду с признаками собственно расовыми, т. е. такими, которые позволяют выделить территориальные варианты человечества, такие «потенциальные» расовые признаки, т. е. особенности, которые еще не стали расовыми, но могут стать таковыми, то очевидно, что в задачу названной проблемы должны войти изучение любых мутаций из одного нормального аллеля в другой, определение частоты возникновения мутаций, изучение мутагенных факторов, происхождения спонтанных мутаций и т. п.

Однако наибольшее значение дли антропологии имеет изучение генетики собственно расовых признаков, в том числе как таксономических, т. е. служащих для построения систематики рас, так и всех других признаков, более или менее характерных для территориальных групп различного масштаба.

Изучение механизмов наследования отдельных свойств у человека, как известно, ведется преимущественно двумя методами - близнецовым и посемейным. Близнецовый метод освещает главным образом относительный вес наследственных и средовых влияний при формировании разных биологических свойств. Посемейный метод при изучении родословных позволяет выяснить структуру или механизм наследования.

© 2008 Все права защищены lekrastenia.ru