Изучение частоты возникновения опухолей

Для большинства опухолей мышей обнаружен полифакториальный характер наследования, т. е. зависимость предрасположения к ним от многих генов, обладающих промежуточной степенью доминирования. Такой тип наследования характерен для так называемых количественных признаков, к каковым относятся рост, вес, молочность и многие другие признаки животных и человека.

В ряде случаев опухоли возникают как следствие действия некоторых «обычных» генов. Так, например, у мышей, обладающих геном доминантной пятнистости, в 100% случаев развиваются опухоли яичников. В настоящее время у мышей известно более десятка генов, влияющих на предрасположение к разным видам опухолей. Для опухолей легких, например, определена зависимость от 8 генов, относящихся к 6 разным группам сцепления, т. е. локализованных в 6 разных хромосомах.

Изучение наследования предрасположения к опухолям выявило одну характерную черту этого признака, а именно сильную зависимость его проявления от разнообразных негенетических влияний. Даже у гомозиготных мышей высокораковых линий частота опухолей далеко не всегда достигает 100%. В то нее время у генетически невосприимчивых мышей опухоли в небольшом проценте случаев, как правило, все нее возникают. К числу негенетических факторов, влияющих на частоту возникновения опухолей, относятся канцерогенпые агенты физической, химической и вирусной природы. Кроме того, такие факторы, как диета, температура помещения, число животных в клетке, гормональные и др., также влияют на частоту возникновения некоторых опухолей.

Таким образом, изучение соотносительной роли генетических и сре-довых влияний показало, что опухоль развивается в результате их сочетаниого действия. При стандартных условиях среды каждая линия мышей характеризуется определенным процентом животных, у которых возникает опухоль данной локализации.

© 2008 Все права защищены lekrastenia.ru