Изменчивость хромосомного набора клетки

При предраковых изменениях шейки матки у человека (Springgs, Bod-dington, Clarke, 1962) и при некоторых предраковых процессах в печени и тимусе животных (Stich, 1963) описаны хромосомный полиморфизм и наличие клонов клеток с изменённым кариотипом. Хотя эти данные не являются строгим доказательством этиологической роли хромосомных нарушений при малигнизации, потому что анеуплоидия сама по себе не является атрибутом злокачественности клеток и существуют опухоли без признаков отклонения кариотипа от нормы, тем не менее хромосомные изменения при предраковых процессах заслуживают более подробного изучения. Возможно, что хромосомная изменчивость в предраковом периоде создает материал для отбора наиболее автономных клонов клеток, что может играть существенную роль при возникновении опухоли.

В общем результаты цитогенетического изучения пока не Дали определенного ответа на методически не легко решаемый вопрос о роли хромосомных мутаций в этиологии опухолей и лейкозов. Не исключено, что различные типы нарушений генетического аппарата клетки могут приводить в конечном счете к малигнизации и что крупные хромосомные перестройки и анеуплодия составляют среди них лишь какую-то долю. Примером новообразования, в этиологии или патогенезе которого, по-видимому, играет роль хромосомная аберрация, является хронический миелоидный лейкоз человека.

Если изменчивость хромосомного набора клетки в большинстве случаев, по-видимому, не является обязательным условием малигнизации, а развивается вторично в процессе роста опухоли, то возникает вопрос о биологическом значении этой изменчивости. Напомним, что нормальные клетки и ткани характеризуются  диплоидным кариотипом. Отклонение кариотипа от нормы в половых клетках приводит либо к гибели организма, либо к различным нарушениям его организации. Соматические клетки, несущие хромосомные нарушения (например, в результате облучения), в большинстве случаев элиминируются.

© 2008 Все права защищены lekrastenia.ru