Исследование отдельных мутаций

Изучение полигенности особенно важно для изучения роли мутаций в постепенных эволюционных изменениях. Поскольку условия окружающей среды, как правило, не подвергаются внезапным и резким изменениям, мутации, вызывающие более резкие изменения фенотипа, имеют очень малое эволюционное значение, ибо такого рода мутации в громадном большинстве вызывают вредные изменения у особей, обладающих ими. Совершенно иначе обстоит дело с мутациями полигенов. Они оказывают слабое влияние на фенотип, но не безразличны для жизнеспособности и плодовитости.

Полигены по существу сходны с генами-модификаторами. Ген может проявиться не у всех его обладателей, например, доминантный ген у гомо- и гетерозиготов или рецессивный ген у гомозиготов; это явление называют неполной пенетрантностыо, показателем которой является число проявивших признак, деленное на число обладателей гена (в процентах). Наследственная особенность может проявиться с различной отчетливостью и силой, т. е. с различной экспрессивностью. Явления неполной пенетрантности и различной экспрессивности признаков вызывают и внешние факторы, и гены других пар аллелей, так называемые гены-модификаторы. В генетике человека эти явления встречаются особенно часто. Другими словами, действие отдельных генов зависит в большей мере от других генов, т. е. вообще от генотипа данной особи.

Доминантный признак иногда под влиянием модификатора превращается в рецессивный и, наоборот, рецессивный признак может превратиться в доминантный.

В период классической генетики создалась и развилась также популяционная генетика, которая в период молекулярной генетики достигла новых успехов. В ходе эволюционных процессов, происходящих в пределах одного вида, т. е. при так называемой микроэволюции, единицей эволюционных изменений является не особь, а популяция вида, состоящая из проживающих на одной территории и свободно скрещивающихся между собой особей.

© 2008 Все права защищены lekrastenia.ru