Исключение генетически вредных препаратов

Использование мутационного анализа для профилактики повысит авторитет гигиениста в химическом производстве прежде всего благодаря применению им новых количественных микрометодов и позволит химикам своевременно избрать рациональные пути и виды синтеза.

Насколько это возможно, показывает осуществленное в лаборатории генетики Института химической физики исследование Ю. А. Ревазовой большой выборки химических веществ, которые применяются в промышленности для вулканизации каучука. Среди них можно выбрать генетически наименее агрессивные, в десятки раз менее опасные, чем другие, а с продолжением поисков - вообще лишенные мутагенного действия.

Можно осуществлять замещения многих продуктов целевого химического синтеза, части лекарственных препаратов и т. д. Данные о вулканизаторах показывают, как далеко расходятся мутагенный эффект .и токсичность. Хотя это не касается человека прямо, нельзя не упомянуть о том, что вводимая некоторым сельскохозяйственным животным в пищу мочевина в фабричном гранулированном виде обладает в 30 раз более сильной мутагенной активностью, чем в негранулированном виде.

Характерные химические мутагены и супермутагены, применяемые иногда в химических синтезах или создаваемые на основе мутагенного опыта.

Все эти соединения были выделены как мутагены в опытах па основании главным образом теоретических ожиданий, связанных с их физико-химической и валентной структурой. Многие из них, однако, находят применение в медицине (уже как замещенные) и химической промышленности как чистые реактивы или промежуточные соединения химического синтеза. Для части представителей этой группы особенно существенны ограниченные возможности цитологического анализа. Для одних он еще служит качественным мутагенным сигналом, а по отношению к другим - совсем ненадежен.

© 2008 Все права защищены lekrastenia.ru