Характерные химические мутагены и супермутагены

Остальная часть высокомолекулярного фермента - гомеополярная - отнюдь не инертна. Всем своим весом гомеополярный комплекс, по характеру родственный генам, участвует в катализе. Гомеополярный фактор играет большую роль в создании избирательных отношений между ферментом и субстратом, а также в фиксации субстрата, без которой не может пройти главный гетероиолярпый акт каталитического преобразования. Ключ к высокой корреляции веществ, применяемых как лекарства при инфекционных болезнях, для дезинфекции, как отравляющие начала и пр., обладающих не только модификационной, но мутагенной активностью - в гомеонолярном весе ферментов. Ввиду отображения в ферменте значительного веса гомеополярной генной структуры открывается возможность активного влияния на мутации веществ, которые подбирались лишь по антиферментативпому потенциалу.

Мутагенная активность мономеров и отчасти олигомеров, применяемых в создании полимеров, Особенно смешанных, приведенных, обусловлена применением в их синтезе механизмов химической конденсации. При редупликации хромосом на межмоиомерном уровне также происходят реакции конденсации, продуктом которых надо считать как пептидные, так и фосфодезоксирибозиые связи вдоль хромосомной нити. Добавим к этому, что у мономеров, обладающих мутагенным эффектом, по ряду физико-химических констант - дипольному моменту, магнитной восприимчивости - имеется большое сродство с генными мономерами, что ведет к известному отображению их друг в друге. В свою очередь это обусловливает вероятность последующей реакции па валентном уровне.

В отношении веществ, представленных, функционально активных в сфере нервной системы, одни из которых способны вызывать в ней патологические состояния, другие - лечить, следует указать на черту специфического сходства между генетическим и нервным процессами (И. А. Рапопорт, 1963, 1965).

© 2008 Все права защищены lekrastenia.ru