Характер наследования генетического предрасположения

Будет ли этот процент высоким или низким, зависит от генотипических особенностей данной линии. При действии сильных негенетических факторов, таких, как радиация, химические канцерогены или вирусы, шанс перейти «опухолевый порог» для каждого индивида повышается и частота опухолей в линии увеличивается.

Концепция порогового характера наследования опухолей, развиваемая в последние годы, представляет большой интерес, так как она показывает, что путем профилактических мероприятий, направленных на выявление и устранение средовых влияний, шансы возникновения опухоли даже у генетически предрасположенных животных могут быть снижены.

Особенно интересны данные физиологической генетики рака, изучающей конкретные пути осуществления генетических влияний при разных формах опухолей. Наиболее подробно в этом отношении изучались опухоли легких, опухоли молочной железы и некоторые вирусные лейкозы мышей.

Для опухолей легких показано, что действие генов восприимчивости к канцерогенным стимулам осуществляется на уровне конечного органа, т. е. ткани легкого, в которой опухоли возникают как спонтанно, так и при действии химических канцерогенных веществ (полициклические углеводороды, уретан). Это было доказано путем простого, но остроумного эксперимента. Известно, что гибриды Р| от скрещивания чувствительной и резистентной линий являются чувствительными: у подавляющего большинства таких гибридов при действии канцерогена возникают опухоли легких. Таким гибридам под кожу подмышечной области каждого бока была трансплантирована ткань легких от животных обеих исходных линий. Если бы восприимчивость к опухолям легких проявлялась  на уровне организма, следовало бы ожидать, что при действии канцерогена опухоли возникнут с одинаковой частотой в обоих типах трансплантатов, потому что хозяин, т. е. гибрид Fj, является восприимчивым. На самом же деле оказалось, что в трансплантатах легких восприимчивой линии возникло много опухолей (34 на 87 трансплантатов), тогда как в трансплантатах легких резистентной линии, находившихся в организме тех же доноров, возникло мало опухолей (всего 3 на 84 трансплантата).

© 2008 Все права защищены lekrastenia.ru