Гистамин как форма заболевания

Пример задержки синтеза белка - талассемия, а пример синтеза белка с неправильной структурой - серповидноклеточный гемоглобин. Окончательное решение этого вопроса мы получим только тогда, когда будет известна полная  структура данного белка. И поэтому в настоящее время, когда нам уже известны структуры примерно 50 белков, следует при блокаде обмена говорить о дефекте фермента (оно может относиться в равной мере к инактивности этого фермента из-за изменения его структуры, как и I? отсутствию фермента вследствие задержки его синтеза).

В настоящее время уже известно очень большое количество блокад обмена, причем трудность их обнаружения заключается в чрезвычайно разветвленном метаболизме высших организмов; благодаря этому очень редко и только в исключительных случаях можно выявить эти блокады обмена (чаще всего обнаруживаются блокады обмена в эритроцитах, метаболизм которых мало разветвлен). Однако даже скрытые блокады обмена могут оказывать решающее влияние на состояние здоровья, если под влиянием окружающей среды происходят расстройства обмена и нарушается общее состояние организма.

Другой формой заболеваний, вызванных синтезом белков неправильной структуры,  являются гистамин. У этих мышей антигистаминный препарат (Neoantergan) не повышает толерантности к гистамину, в то время как то же вещество увеличивает толерантность мышей ICR до уровня толерантности. Подобное явление наблюдается в отношении инсулина. Толерантность к этому веществу мышей линии KL составляет 300- 500 единиц инсулина, а мыши линии С57В1 переносят только 3-8 единиц. Эта разница связана с наличием большого количества инсулина, большого запаса гликогена в печени и высокого аппетита у мышей KL и, наоборот, низкого уровня инсулина, малого количества печеночного гликогена, низкого аппетита у мышей С57В1, после введения им инсулина.

© 2008 Все права защищены lekrastenia.ru