Гетерогенные антигены

Из законов Менделя следует, что если бы существовали различия только по одной парс аллелей, то у 3/4 (или 75%) особей поколения ¥2 прививались бы трансплантаты одного родителя. Зная действительный процент удачных трансплантатов такого рода (1,6%), можно с большой долей вероятности из формулы 0,75" = = 0,016 высчитать п, т. е. число независимых генов, обусловливающих трансплантационные антигены.

Из 14 локусов генов тканевой совместимости у мыши лучше всего изучены 5, обозначаемые символами Н-1 и Н-4, Н-2, Н-3, Н-У. Локализация их значительно облегчила обнаружение сцепленных с ними и легко узнаваемых маркеров. Так, установлено, что антигены Н-1 и Н-4 принадлежат к цервой группе сцепления (маркер -альбинизм), антиген Н-2 - к девятой группе (маркер- аномалия хвоста), а Н-3 - к пятой группе сцеплений (маркер-окраска агути). Локус Н-У, который обусловливает выработку половых антигенов или антигена, находится в У хромосоме, и отсутствие этой хромосомы у самок приводит у некоторых линий мышей к отторжению трансплантатов, самца.

Это подтверждено исследованиями Velshons, которые установили отсутствие полового антигена у самок формулой ХО и наличие его у самцов с формулой ХХУ. Предполагается, что половой антиген принадлежит к гетерогенным антигенам и имеется не только у всех видов мышей, но также у крыс, морских свинок и даже человека. Тканевую совместимость, которая наблюдается между самцами и самками определенных линий мышей, следует объяснить различной реактивностью самок по отношению к относительно слабому антигену У. Наиболее активные трансплантационные антигены и наиболее острый тканевый конфликт обусловливает сложный локус Н-2, для которого известно множество аллелей (не менее 18). Некоторые аллели системы Н-2 детерминируют 12 различных антигенов, которые наследуются сцепленно. До сих пор изучено 26 изоантигенов, определяемых локусом Н-2. Каждый ген из ряда множественных аллелей этого локуса детерминирует комбинацию антигенов, часть которых является общей для многих аллелей, а остальные соответствуют только одному или паре генов. Предполагается, что эти комбинации изоантигенов возникли в результате кроссинговера на малом участке хромосом.

© 2008 Все права защищены lekrastenia.ru