Генетика на пороге нового периода развития

Некоторые гены, сцепленные с хромосомой X, неполно рецессивны. Тогда, конечно, этот признак проявляется в некоторой мере у гетерозигот. Такой признак будет чаще проявляться у женщин, чем у мужчин. Нарушения типичной передачи по наследству признаков, сцепленных с полом, объясняются тем, что в исключительных случаях обе хромосомы X не расходятся во время мейоза и направляются к одному полюсу клетки.

До сих пор неизвестно, существует ли у человека частичное сцепление генов с полом, т. е. имеет ли хромосома X человека какой-то участок, гомологичный определенному участку хромосомы Y. Некоторые гены, находящиеся не в гетерохромосомах, а в аутосомах, проявляются главным образом у особей одного пола. Например, некоторые гены могут легче проявить свое действие в мужском организме, чем в женском организме, а другие, наоборот, в женском организме сильнее, чем в мужском. Однако эти гены не сцеплены с полом, и их называют генами с проявлением, ограниченным полом.

Развитие генетических исследований в период развертывания хромосомной теории наследственности привело к выделению ряда новых научных отраслей и в то же время генетика пришла в близкое соприкосновение с другими отраслями биологических наук. Благодаря исследованиям Моргана и его сотрудников, а затем многих представителей других школ, генетика, соединившись самым тесным образом с цитологией, начала объединяться и с эволюционной теорией.

В результате исследований школы С. С. Четверикова, Fisher, Wright, Haidane, Н. П. Дубинипа, Д. Д. Ромашова, И. И. Шмальгаузена, В. С. Кирпичникова и многих других создалась эволюционная генетика, составляющая ныне одно из наиболее важных звеньев в работе эволюциониста. Значительно позже вступили в контакт с генетикой ученые, занимающиеся проблемами индивидуального развития, а генетики начали широко использовать данные эмбриологии.

© 2008 Все права защищены lekrastenia.ru