Генетический полиморфизм человеческой популяции

Компьютерный анализ позволил распределить сыворотки на подобные и антитетические, а образцы лейкоцитов - на сходные и различающиеся, т. е. содержащие идентичные и аллельные антигены. Так, из 8 моновалентных сывороток 3 распознавали 1 антиген, названный 4а, а 5 других сывороток реагировали на другой антиген - 4Ь, аллельный первому.

Подобный анализ среди ограниченных групп населения провели Payne и соавторы (1964), Bodmer и Payne (1965).

Dausset и соавторы (1965) тестировали лейкоциты 133 французов 50 антилейкоцитарными сыворотками в реакциях лейкоаглютинации и лимфоцитолиза. Все сыворотки распались на 10 субгрупп, сходных по результатам реакций, поэтому возникло предполояч-ение о существовании 10 лейкоцитарных изоантигенов, по которым в изучаемой популяции можно было выделить 79 различных фенотипов с частотой от 0,7 до 5,6%. Наиболее часто в сыворотках находили антитела к антигенам 1, 3, 7. Одновременно эти антигены были найдены у 14% французов, у 3,7% негров из Мали, но в таком наборе отсутствовали у японцев. Антигепы 2 и 3, 7 и 9 часто ассоциировали, тогда как антигены 3 и 7 распределялись   контрастно.

Принимая во внимание, что эти антигены были найдены и в тромбоцитах, и в тканях, а также в клетках эпидермиса, Dausset и соавторы объединили их в сложную систему аллоантигенов (систему антигенов гистосовместимости у человека, образующих периодические комбинации). Когда на основании результатов серотипирования авторы трансплантировали 6 реципиентам кожу как от совместимых, так и несовместимых доноров (после предварительной преиммунизации реципиентов), то ожидаемый по серотипированию результат в 93% совпал с наблюдаемыми сроками приживления. Это подтвердило концепцию Ни-1 как системы именно трансплантационных антигенов, из которых 5 антигенов (1, 2, 3, 7, 9) были признаны сильными, остальные вели себя как «присоединившиеся».

© 2008 Все права защищены lekrastenia.ru