Генетический код для белков

Проблематика генетического кода заключается в установлении определенных общих свойств кодовых единиц и определении последовательности пуриновых и пиримидиновых оснований, соответствующих всем аминокислотам, входящим в состав белка.

Совершенно ясно, что каждая единица кода должна состоять из нескольких пуриновых и пиримидиновых оснований, ибо в состав нуклеиновых кислот входит 4 нуклеотида, в то время как белки состоят из 20 аминокислот. Исследования акридиновых мутантов (которые не будут здесь рассмотрены) выявили, что каждая такая единица кода состоит из 3 оснований. Четыре типа оснований по 3 можно уложить в 64 различных последовательностях (триплетах).

Как оказалось, почти каждый из них имеет «информационный смысл», т. е. может быть единицей кода и обусловливать синтез одной из 20 аминокислот. Отсюда следует, что «информационный смысл» нескольких различных триплетов может быть одинаковым. На основании непосредственных наблюдений сделан вывод, что первые два основания имеют определенный смысл, зато третье обладает довольно свободной трактовкой. До сих пор найдены только два триплета, которые не кодируют ни одну из аминокислот: «урацил - аденин - аденин» и «ура-цил - аденин - гуанин». По всей вероятности, эти два триплета могут составлять «сигнал разрыва синтеза», если они появляются в молекуле ш-РНК.

Каждое основание полинуклеотидной цепи РНК входит в состав только одной кодовой единицы - триплета; это соответствует одному из принципов кодирования, а именно неперекрыванию кода. Этот принцип кодовых единиц легко проверить экспериментально. Если бы, например, последнее основание одного триплета было бы одновременно первым осповапием последующего триплета, то тогда в результате замены одного основания в РНК в соответствующем белке в 2/3 случаев выявились бы замены двух соседних аминокислот.

© 2008 Все права защищены lekrastenia.ru