Генетические проблемы нервной регуляции

При отсутствии такой регуляции было бы невозможно возникновение многоклеточных организмов, поэтому основная цель регуляции на уровне всего организма заключается в координации функций отдельных клеток.

Примером огромного значения регуляции в организме является существование специальных коррелятивных систем, таких, как нервная и гормональная. Первоначально считали, что эти две системы играют ведущую роль по отношению к остальным. В настоящее время это представление коренным образом изменилось. Известно, что  сущность функционирования нервной системы связана с наличием обратных связей как с тканями, так и с окружающей средой, причем основным элемоптом распознавания является соответствующий рецептор (температурный, тактильный, вкусовой, болевой и т. п.). Первичная информация воспринимается рецептором, затем в виде импульсов передается по нервному волокну к центральным образованиям, где трансформируется, распознается с последующей продукцией новых импульсов, направляемых к исполнительным органам. Существенным элементом распознавания является строение соответствующего рецептора, а распознавание в центральных органах представляет,  пожалуй, явление вторичное.

Доказано, что как проводимость по волокну, так и синаптическая, а также другие функции нервной системы осуществляются посредством соответствующих биохимических реакций. Последние в свою очередь зависят от появления соответствующих активных веществ, продукция которых вместе с тем зависит от действия соответствующих белков-ферментов. Поэтому в области функциональной деятельности нервной системы генетический контроль продукции белков-ферментов, обусловливающих функционирование нервной системы, столь же важен как в метаболизме всего организма.

Особенно большое значение придается в этом аспекте проблеме памяти. В процессе запоминания рассматривают две фазы.

© 2008 Все права защищены lekrastenia.ru