Фармакопеи разных стран

При специальных намерениях можно значительно снизить мутагенное действие препарата. Особенно перспективными для терапии злокачественных образований могут оказаться замещения с одновременно сниженными показателями мутационной и модификационной активности.

Вещества, обладающие сильным избирательным действием на нервную систему и ее компоненты и в тоже время являющиеся мутагенами, приведены.

Значительно большее число изученных нами нейроплегиков не обнаружили совсем мутагенного эффекта, а что касается галлюциногенов, то они обладают более высоким мутагенным действием, чем нейроплегики.

Необходимо обратить большое внимание на контроль мутагенной активности при синтезе новых нейроплегиков. В принципе можно не сомневаться в возможности снизить мутагенный эффект, сохранив терапевтическую активность этих веществ. Целесообразно ввести в фармакопеи разных стран отсутствовавший до настоящего времени критерий мутагенной активности, выбраковывая за редким мотивированным исключением все вещества, мутационно и модификационно опасные.

Среди соединений, применение которых для дезинфекции уже стало традиционным, а также среди появившихся в последние десятилетия многие обладают мутагенной активностью, в чем врачи, производящие дезинфекцию, должны обязательно отдавать себе отчет. К молекулярным дезинфектаптам, обладающим сильной мутагенной активностью, принадлежат вещества.

Вряд ли нужно доказывать желательность замены указанных мутагенных дезинфектантов неорганическими почти во всех случаях, когда это возможно. К сожалению, в настоящее время необоснованно забыты неорганические дезинфектанты, а органические применяются часто не из соображений адекватности в каждой конкретной ситуации, а просто из-за того, что они популярны и заполняют рынок.

© 2008 Все права защищены lekrastenia.ru