Факторы наследственности и условия среды

Ярким примером может служить изучение уровня артериального давления у близнецов.

Н. Н. Малкова (1934) установила, что средняя величина различий в уровне систолического давления составляла для ОБ в возрасте от 5 до 13 лет всего 5,8 мм рт. ст., в то время как для ОБ той же выборки, но уже в возрасте 25-40 лет, поданным Л. Н. Игнатовой, И. А. Рывкина и Л. С. Матвеевой (1966), указанные различия достигали 16,1 мм рт. ст.

И. Б. Кабаков и И. А. Рывкин (1934) при обследовании близнецов главным образом в возрасте от 6 до-16 лет обнаружили значительное внутрипарное сходство в форме и направлении зубцов электрокардиограммы у 71 из 81 обследованной пары ОБ, т. е. примерно у 88% (у ДБ такое внутрипарное сходство электрокардиограммы было обнаружено лишь у 7 из 69 обследованных пар, т. е. у 10%). Л. Н. Игнатова с сотрудниками (1966) при обследовании взрослых ОБ той же выборки обнаружили сходство только у 30 из 44 пар (68%).

Из представленных данных видно, насколько важно при изучении близнецов пользоваться однородными по возрасту группами. Г. В. Соболева и М. В. Игнатьев (1936) считают, что гетерогенность возрастного состава изучаемых близнецов является основной причиной различий в получаемых результатах, что требует применения разных математических методов обработки.

Чрезвычайно важный раздел исследований на близнецах касается проблемы внешних воздействий и их оценки. Эти исследования проводятся на одних лишь ОБ. Весьма большой интерес представляют результаты таких экспериментов, проведенных в свое время в Медико-генетическом институте в Москве над близнецами в возрасте 5-5г/2 лет.

Чтобы найти более эффективные методы обучения и воспитания комбинаторных функций у детей, в каждой паре ОБ одного из партнеров обучали по одному методу, другого - по другому. Первый метод заключался в складывании фигур по картинке, на которой были помечены все кубики, составляющие данную фигуру.

© 2008 Все права защищены lekrastenia.ru