Естественный отбор

Эмпирическое сравнение установленных количеств с ожидаемыми, принимая наличие полного равновесия генов, доказывает, что в следующем поколении рождается меньше детей Rh-положительных, чем этого следовало бы ожидать на основании встречаемых частот данного признака у матерей. Отсутствие D-положителышх детей имеет место в типично конфликтной системе: мать Rh (d) - ребенок Rh(D). Если бы наблюдения, проведенные в этой группе, правильно отражали бы явления, имеющие место в общей популяции, то следовало бы ожидать, что в каждом поколении исчезает около 1% Rh-положительных.

Элиминированные в результате конфликта Rh-положительные дети являются гегерозиготами Dd; таким образом, с исчезновением каждой особи общий генный фонд уменьшится на один ген В и один ген d. Поскольку, однако, в анализированной здесь польской популяции, так же как и в других известных популяциях, частота гена d меньше частоты гена О, постольку в конечном итоге относительная частота гена d будет в общем фонде уменьшаться, а относительная частота гена Б - соответственно возрастать. Не исключено, что именно такие механизмы отбора, благоприятствующие гену Б и элиминирующие ген d (принимая обратную мутацию ничтожной), привели к почти полному исчезновению гена d в некоторых широтах Земного шара, как, например, в Японии или Индонезии.

Однако суждения о том, что естественный отбор действует только в одном направлении, были бы примитивными. Если бы так было в действительности, то уменьшение частоты гена d было бы процессом, легко уловимым при сравнении частот генов Б и d в последующих поколениях. На самом деле наблюдаемые различия хотя и вырисовываются, но малозаметны. Следовательно, должны существовать какие-то другие противопоставляющие селекционные механизмы, которые выравнивают потери, возникающие в результате серологического конфликта. Один из таких механизмов, довольно частый в мире животных, представляет явление гетерозиса, т. е. более высокой жизнеспособности гетерозигот, чем гомозигот.

© 2008 Все права защищены lekrastenia.ru