Дополнительные трудности

Принимая приведенное деление, можно сделать вывод о том, что некоторые антигены появляются в зиготе с самого начала, другие возникают только в процессе эмбриогенеза и синтезируются у развивающегося зародыша. Еще в начале XX века было установлено, что гаметы отличаются серологической видовой специфичностью. В ооцитах можно обнаружить много антигенов, имеющихся у зрелых особей. Эти антигены либо непосредственно синтезируются, либо передаются через кровь матери, либо же ресинтезируются ооцитом из продуктов распада белковых веществ материнской плазмы. Так, например, Glass при помощи флюоресценции в цитоплазме ооцитов мыши обнаружил антигены, подобные антигенам, имеющимся в сыворотке крови. Белки, которые находятся в зиготе с момента оплодотворения до периода гаструляции, отличаются только видовой специфичностью. Появление после периода гаструляции новых белков, прежде всего органоспецифичных и изоантигенов, является эпигенетическим процессом, контролируемым соответствующими генами.

McCallion и Langman, исследуя развитие мозга цыпленка, установили, что в течение первых 5 дней антигены, которые образуются мозговой тканью, не являются органоспецифическими и принципиально не отличаются от других тканей зародыша. Между 6-м и 12м днем развития в мозговой ткани появляются специфические антигены, которые можно также обнаружить в сетчатой оболочке, спинном мозгу и периферических нервах. Вновь образующиеся белки можно обнаруживать специфическими антисыворотками, полученными путем иммунизации кроликов или морских свинок гомологичными антигенами зародышевых тканей или взрослых животных. Однако при применении одного и того же серологического метода часто получаются различные и противоречивые результаты, которые, по-видимому, зависят от степени химической гетерогенности антигена, применявшегося для иммунизации.

Дополнительные трудности создает большая антигенная лабильность тканей зародыша по сравнению с организмом взрослых, что связано прежде всего с образованием в эмбриональном развитии стадийных антигенов. Поскольку невозможно проследить процесс возникновения всех новых антигенов во время эмбриогенеза, производят этапные исследования и чаще всего определяют только конечные продукты дифференциации.

© 2008 Все права защищены lekrastenia.ru