Доминантный признак

Возникает вопрос: какие изменения имеют эволюционное значение? Очевидно, такие, при которых в пределах какой-либо популяции произойдут изменения частоты отдельных генов, исчезновение некоторых других генов и мутационное возникновение новых генов. Эти изменения будут происходить постепенно, в течение ряда поколений.

Представим себе, что какая-либо первично единая популяция была географическим барьером разделена на две популяции. Этот барьер препятствует обмену генов между особями обеих вновь возникших популяций. Со временем в фонде генов обеих популяций появятся различия, ибо обе популяции окажутся в не вполне одинаковых условиях и в них будут возникать, дрейфовать и исчезать разные мутации. Процесс дифференциации обеих популяций будет протекать тем быстрее, чем меньше будет численность эффективно размножающихся особей, в частности потому, что после возникновения изоляционного барьера не все гены первичного фонда в равном количестве и частоте окажутся в обеих популяциях. Разница между генофондами популяции в конце концов сделается столь значительной, что даже если исчезнет изоляционный барьер, скрещивание особей обеих популяций станет невозможным, и данный вид разделится на два. Процесс постепенного образования новых видов и отбора идет на основе мутирования, дрейфа генов, изоляции и называется специацией.

Современная популяционная генетика начала развиваться в 1908 г., когда независимо друг от друга два ученых - Hardy и Weinberg установили общие законы распределения генов в популяции. Этот закон, однако, действует лишь тогда, когда популяция является достаточно большой, когда не появляются новые мутации и, наконец, когда не действует отбор. В естественных условиях предпосылки для всех перечисленных выше условий отсутствуют. Математические основы теории естественного отбора тщательно разработаны Haldane, Fischer, Wright и др., а затем подкреплены лабораторными исследованиями; Н. В. Тимофеев-Ресовский, Bobzhansky и др. перенесли эти исследования в популяции, живущие в естественных условиях, связав, таким образом, свои исследования с классической работой С. С. Четверикова и работами его школы, к которой, впрочем, они и сами принадлежат.

© 2008 Все права защищены lekrastenia.ru