Дифференцированная активность генов в развитии организма

Специфическая локализация вздутий в области определенных хромосомных дисков настолько отчетлива, что на основании только микроскопического препарата можно определить, имеем ли мы дело с политенными хромосомами слюнной железы или, например, мальпигиевых клубочков.

Специфичность этих вздутий обнаруживается также в периоде развития личинки. Таким образом, эти вздутия являются динамическими структурами, образующимися в процессе развития, и, по-видимому, как-то контролируются. В течение жизни личинки только около 15-20% эухроматиновых колец образуют указанные вздутия, а из этого количества половина имеет кратковременный характер, что, по всей вероятности, связано с временными метаболическими процессами, которые сменяются в клетке.

Произвели опыт, доказывающий, что образование упомянутых выше вздутий на нолитенных хромосомах контролируется цитоплазмой. Он переносил ядра с такими хромосомами из клеток слюнных желез личинки (более позднего периода жизни) в среду, содержащую цитоплазму развивающегося яйца. В новой цитоплазматической среде некоторые вздутия исчезали, но появлялись в других местах хромосомы.

Было высказано предположение о том, что места вздутий хромосом определяют места генов, активных на данной стадии развития. Этот взгляд был поддержан биохимиками и генетиками. Доказано, что во время образования этих вздутий количество ДНК и гистонов в ядре не меняется, но появляется большое количество РНК и белков, которые не дают щелочной реакции. Актиномицин Б при этом задерживает включение меченого уридина и количество вздутий  уменьшается.

По-видимому, вздутия возникают вследствие локального расхождения нитей ДНК и белков на участке эухроматиновых дисков. ДНК образует при этом ряд накладывающихся петель, которые окружают в виде венка хромосому. Это явление сопровождается до сих пор еще не изученными изменениями хромосомных белков.

© 2008 Все права защищены lekrastenia.ru