Денатурирующие агенты

Благоприятные условия для исследования генетически детерминированных изменений первичной структуры белков появились благодаря обнаружению патологических гемоглобинов у человека. К последним относится гемоглобин Э, появляющийся в эритроцитах больных, страдающих серповидноклеточной анемией - болезнью, которая довольно широко распространена в отдельных районах Африки, а также среди негритянского населения США. Гемоглобин Б отличается от нормальных гемоглобииов (А(, А2 и Р) определенными физико-химическими свойствами и может быть отделен от них, например, при помощи электрофореза. В эритроцитах гемоглобин Э в результате малых нарушений гемостаза переходит в гелеподобное состояние, например в условиях пониженного парциального давления кислорода, что приводит к гемолитическим кризам, являющимся основным фактором патогенеза этого заболевания. Патологический гемоглобин отличается от гемоглобина А только незначительными изменениями первичной структуры: вместо глютамииовой кислоты в 6-м положении цепи бета (одного из нолипептидов, входящих в состав этой молекулы) имеется валип. Замещение одной только щелочной аминокислотой кислой аминокислоты вызывает существенные изменения особенностей белка, отражающиеся на биологической функции последнего.

Кроме гемоглобина в, изучено почти  сто других   вариантов  гемоглобина, которые вызвапы заменами амипокислот в других положениях полипептидов альфа или бета.

Наличие этих патологических гемоглобииов, так же как и при серповидноклеточной анемии, может стать причиной различных гемолитических болезней.

При исследовании ряда других белков (гаптоглобины у человека, белки оболочки вируса табачной мозаики, триптофан-синтетазы у кишечной палочки) также были обнаружены мутантные молекулы, отличающиеся от нормальных только одной аминокислотой.

Синтеза таких аномальных полипептидов с заменой лишь одной аминокислоты другой можно добиться экспериментально, воздействуя на наследственные факторы химическими мутагенами.

© 2008 Все права защищены lekrastenia.ru