Действие радиации на геном соматических клеток

Так, уже дозы 1-5 рад повышают частоту появления лейкемии у детей, подвергшихся воздействию в период внутриутробного развития (Stewart et al., 1958; Macmagon, 1962). Эти материалы позволяют прийти к заключению, что в случае воздействия in utero вероятность возникновения лейкемии увеличивается в 2-10 раз.

Имеющиеся данные о частоте появления лучевого рака в течение 10-20 лет после воздействия позволяют дать оценку опасности возникновения индуцированных новообразований для человека. Так же, как и в случае действия радиации на геном половых клеток, оценка выражена в «порядках риска».

Данные указывают, что «порядки риска» появления лучевого рака в соматических клетках и индуцированных радиацией генных мутаций в половых клетках близки. Последнее, возможно, говорит также в пользу мутационной теории лучевого рака.

Приведены результаты статистического анализа (по данным, полученным в Англии и Уэльсе) вероятности смертности за год от злокачественных новообразований в целом, отдельно от лейкемии и дополнительно от индуцированной лейкемии (в результате хронического облучения в дозе 1 рад/год) в возрасте между 18 и 60 годами. Эти материалы показывают, что такое воздействие значительно (в отдельные периоды почти вдвое) увеличивает вероятность    появления   лейкемии.

Другим отдаленным последствием действия радиации на организм является раннее развитие синдрома, сходного с естественным старением. В опытах па животных показано, что продолжительность жизни облученных животных снижена даже при условии исключения смертности от новообразований. Получен ряд косвенных доказательств роли мутаций в вызывании радиационного старения (Muller, 1962; 10. Я. Керкис и С. И. Раджабли, 1966). Однако, как и в случае лучевого рака, эти данные недостаточны для окончательного решения вопроса о природе радиационного старения.

© 2008 Все права защищены lekrastenia.ru