Цитологические основы независимой передачи признаков по наследству

Закономерное нарушение второго закона Менделя (независимого расщепления генов) явлениями сцепления в результате огромнейшего количества опытов позволило еще глубже заглянуть в строение хромосом и не только не опровергло данные о локализации генов в хромосомах, но позволило выяснить, как именно они локализованы в хромосомах.

Как показала школа Моргана, при наличии сцепления между генами может происходить рекомбинация сцепленных генов, что имеет место в результате так называемого кроссинговера между гомологичными хромосомами. Уже в 1909 г. Janssen, изучая картины мейотических делений у ящерицы Batrachoceps, заметил, что на той стадии, когда каждая из двух конъюгирующихся хромосом делится на две хроматиды, часто происходит перекрещивание двух хроматид, так называемая хиазма. Замеченное им в ходе анализа скрещиваний явление рекомбинации сцепленных генов Морган связал с результатами исследований Janssen и указал, что хиазма допускает обмен между гомологичными участками хромосом и тем самым обмен содержащихся в них генов.

У дрозофилы кроссинговер происходит только у самок. У самцов же  в генетических  исследованиях это явление не отмечается и соответственно также не замечено образование хиазм. При изучении частоты кроссинговера между двумя сцепленными генами, находящимися в гомологичной паре хромосом, удалось установить, что эти частоты постоянны для данной пары сцепленных двух гепов, но различим для разных пар сцепленных генов. Сотрудник Моргана выдвинул гипотезу, согласно которой гены расположены линейно по длине хромосомы и между теми генами, которые расположены близко друг к другу, кроссииговер происходит гораздо реже, чем между генами, расположенными на большом расстоянии. На основе открытия Sturtevant были созданы первые генетические карты локализации гепов в хромосомах, 1925 г. на картах четырех пар хромосом дрозофилы было локализовано около 400 генов.

© 2008 Все права защищены lekrastenia.ru