Цитогенетика опухолей и лейкозов

В качестве возможного примера развития новообразования по второму типу был приведен лейкоз детей. Специальное исследование установило, что процент родителей, подвергавшихся рентгеновскому облучению в период, предшествовавший зачатию ребенка, оказался для больных лейкозом детей значительно выше, чем для детей контрольной группы. Возможно, что именно рентгеновское облучение, оказывающее, как известно, сильное мутагенное действие, явилось фактором внешней среды, вызвавшим генетическое изменение, приведшее к лейкозу.

Признание за факторами внешней среды по сравнению с генотипическими факторами, передающимися через половые клетки, ведущей роли в этиологии злокачественных новообразований, с одной стороны, и обнаружение генетических изменений (хромосомных мутаций) в соматических клетках, претерпевших малигнизацию,- с другой, переносят центр тяжести в проблеме генетики рака с уровня организма на клеточный уровень. Клеточная генетика опухолей, в первую очередь их цитогенетика как наиболее методически доступный и разработанный раздел привлекает в последние годы усиленное внимание исследователей.

Изучение хромосом в клетках опухолей и  лейкозов,  начатое  еще  в 30-е годы, особенно интенсивно развернулось за последние 10 лет. Появившиеся в 50-х годах новые методики получения хромосомных препаратов из соматических, в том числе и   опухолевых клеток млекопитающих и человека, способствовали быстрому  развитию  медицинской цитогенетики.

Прежде всего следует отметить правильное определение нормального кариотипа человека и ряда млекопитающих, без чего нельзя было дать правильную картину его изменений при различных патологических состояниях. Выработка международной классификации и номенклатуры 46 хромосом человека явилась методически важным этапом в развитии цитогенетики человека.

© 2008 Все права защищены lekrastenia.ru