Частоты генотипов и теоретические частоты фенотипов

В зависимости от способа их взаимодействия различают два типа сывороток анти-А: первый тип, называемый сывороткой анти-А (или а), содержащий антитела, агглютинирующие все эритроциты А (А4, А2, А1В и А2В); второй тип, обозначаемый анти-А! (или а,), содержит антитела, агглютинирующие исключительно эритроциты А4 или А,В и не агглютинирующие эритроциты А2 или А2В. Антитела а находятся в сыворотке лиц группы А, а а4 появляются обычно в сыворотках 1-2% лиц группы А2 и около 26% лиц группы А2В.

Применяя оба вида сывороток анти-А и анти-В, можно дифференцировать 10 генотипов и 6 фенотипов. При помощи имеющихся сывороток нельзя установить генотипы лиц, принадлежащих к группе А А2 или В. Такие генотипы мояшо определить, исследуя группы крови у членов семьи.

Определяя группы крови ряда лиц, можно установить относительную частоту отдельных фенотипов:

А, В, AB и 0, а на их основе определить частоты генов А, В, 0 в исследуемой популяции. Так как, однако, для групп А и В генотип но может быть определен непосредственно из фенотипа, для определения частоты гена необходимы опосредованные математические методы. Одним из таких распространенных методов является метод, предложенный в 1930 г. математиком О. Bernstein.

Зная частоту генов, можно рассчитать теоретические частоты генотипов, руководствуясь при этом общим принципом, что частота гомозиготного генотипа АА равна квадрату частоты гена А( А А=р2), а частота гетерозиготного генотипа АВ равна удвоенному произведению частот генов А и В (АВ = 2pq).

Приведены частоты генотипов и теоретические частоты фенотипов у этой же группы населения. Для сравнения приведены также ожидаемые частоты фенотипов, которые, как видно, близко совпадают с наблюдаемыми. Это совпадение указывает, с одной стороны, на правильность генетических предпосылок, с другой - на достоверность применяемых серологических методов.

© 2008 Все права защищены lekrastenia.ru