Быстрый общий подъем средней продолжительности жизни

Дело в том, что удлипепие средней продолжительности жизни является главным образом результатом резкого снижения младенческой, детской и юношеской смертности, устранения бесчисленных эпидемий, тогда как общее улучшение гигиенических условий, пожалуй, още более четко обрисовало рубежи, за которыми, как правило, начинается биологическая старость, а затем смерть.

Среди теорий старения видное мет сто заняла мутационная теория старения соматических клеток. Но следует иметь в виду, что, за исключением злокачественных клонов, соматические клетки, пораженные мутациями, быстро вытесняются своими нормальными соседями, которые, кроме того, даже при наличии значительного числа пораженных клеток способны принять на себя дополнительную биохимическую и физиологическую активность. Поскольку все переменные, определяющие старение соматических клеток, их вытеснение и компенсацию, пока неизвестны, математическая теория этих процессов едва ли может быть развита, а вся теория в целом оказывается столь же неопровержимой, сколь и беспочвенной.

Попытки выяснения причин индивидуального долголетия таюке не привели к особым успехам, если не считать установления некоторых общегигиенических правил, соблюдение коих, однако, не гарантирует долгожития. На первое место в смертности пожилых людей четко вышли атеросклероз, гипертония, рак, старческие деменции, диабет. Среди всех этих заболеваний только к раку отсутствует четкая наследуемая от предков предрасположенность (в подавляющем большинстве случаев рак возникает в результате нарушения наследственного аппарата клетки), тогда как для атеросклероза, гипертонии, старческих деменций и т. д. установлено наличие четкого наследственного компонента. Вместе с тем бросается в глаза, что попытки найти первичные биохимические дефекты при этих заболеваниях оказались столь же безуспешными, как и при шизофрении.

© 2008 Все права защищены lekrastenia.ru