Биология многоплодия

Чем обусловлена указанная склонность к повторным родам близнецами? Вероятно, теми же факторами, которыми обусловлены первые и, возможно, любые роды близнецами. Две гипотезы заслуживают более серьезного внимания. Одна из этих гипотез связывает близнецовость с нарушением обычного гормонального механизма, регулирующего овуляцию (Dahlberg; М. М. Завадовский и др.)

Другая гипотеза, не противореча изложенной, касается вопроса о генотипической природе близнецов. Еще на заре развития генетики Weinberg (1909) на основании обширного фактического материала о рождаемости близнецов показал, что: 1) склонность к близнецовости у человека является наследственной; 2) наследственная передача способности к образованию близнецов происходит исключительно со стэропы матери; 3) способность к образованию близнецов наследуется как рецессивный, сцеплепный с полом признак; 4) наследственная тенденция к близнецовости наблюдается лишь в отношении ДБ, способность производить ОБ не передается по наследству.

В дальнейшем, когда Davenport (1928) и В. В. Бунак (1926) привели данные, как будто опровергающие некоторые полоя;ения Weinberg; возникла необходимость в выяснении вопросов: действительно ли существует равная наследственная тенденция к близнецовости у ОБ и ДБ, как утверждает Davenport, или способность производить ОБ не передается по наследству, как полагает Weinberg. Имеет ли отец такое же значение, как и мать, в передаче близнецовости?

До настоящего времени единодушия в указанных вопросах генетики близнецовости не достигнуто, хотя подавляющее большинство исследователей приходит к выводу о генетической обусловленности близнецовости, передающейся по рецессивному типу наследования.

В заключение укажем еще на одно явление, наблюдающееся при многоплодных родах (тройни, четверни), а именно на то, что они не всегда бывают «чисто» однозиготными или «чисто» разнозиготными, они могут быть и смешанными. Так, например, четверня может состоять из одних ОБ, или из одних разнозиготных близнецов, или же частично из одно-зиготных, частично из разнозиготных близнецов, например два или три близнеца однозиготных, остальные - разнозиготные (И. И. Канаев, 1959).

© 2008 Все права защищены lekrastenia.ru