Абстрактные закономерности

Частота браков кузенов среди родителей микроцефалов, по данным японских исследователей Komai и сотрудников (1955), составляет 44,8%, а частота двоюродного родства, по данным нидерландского исследования этого дефекта, равна 54%. В одной лишь савойской деревушке с населением около 300 человек, т. е. с частым инбридингом, обнаружены такие наследственные болезни, как алькаптонурия, фенилкетонурия, врожденная катаракта, идиопатическая тетания, атаксия Фридрейха и глухота (Dodinval, Klein, 1967).

Менделевское выщепление уродств констатировано во многих десятках бразильских семей (Mi et al., 1965). Чрезвычайно высокая частота родственных браков в Японии (Schul], Neel, 1964; Murakami, 1964) и Индии, где она, например, в Гайдера-баде, доходит до 30% (Dronemraju,

1964), а также в ряде других стран: и районов позволяет противопоставить потомство неродственных браков потомству родственных и установить, что повышенная смертность-в родственных браках соответствует гетерозиготности каждого человека в среднем по 4-5 «летальным эквивалентам», т. е. по большому числу аутосомно-рецессивных мутаций, переход которых в гомозиготное состояние вызывает у потомства депрессию, эквивалентную той, которая имела бы место при гетерозиготности по 4-5 летальным мутациям.

Все процессы распространения и: расщепления мутантных генов находятся под постоянным воздействием отбора, прежде    всего   естественного; этот  естественный  отбор  не только в современном обществе, нетолько в исторические времена, но даже во времена доисторические модифицировался социальными факторами, а также и социальным отбором.  Интенсивность отбора можно выразить показателем Fitness,  что приблизительно означает «приспособленность».

© 2008 Все права защищены lekrastenia.ru