Абстрактное представление о гене

Вскоре Stern (1960) и независимо от него Creighlon и McClintock доказали цитологическими методами, что генетически установленный кроссииговер (обмен генов) действительно сопровождается обменом отдельных участков между гомологичными хромосомами.

Выявление сцепления генов у человека, а особенно исследование частоты обмена генов и составление карт генов сталкивается с особыми трудностями. Существенно облегчено составление карт генов X хромосомы, потому что эти гены наследуются сцепленно с полом.

В результате развития хромосомной теории абстрактное представление о гене четко конкретизировалось. Ген является участком хромосомы и занимает в ней определенное место. Затем, в результате детального изучения гигантских хромосом слюнных желез у личинки дрозофилы выяснилось, что, подобно хромосомам во время профазы мейоза, гомологичные хромосомы в этих клетках конъюгируют друг с другом. Под микроскомом в каждой конъюгированной хромосоме можно заметить что-то вроде дисков различной толщины, находящихся на разных расстояниях один от другого. Этих дисков очень много, и оказалось, что диски соответствуют участкам, которые занимают группы генов. Цитологическое исследование хромосом слюнных желез дрозофилы позволило глубже изучить архитектонику наследственного вещества. Была установлена полная тождественность между картами хромосом, полученными генетически, путем изучения   кроссинговера, и картами, составленными в ходе изучения хромосом слюнных желез, т. е. цитологически.

Хромосомную теорию наследственности не удалось бы доказать, если бы у дрозофил не было обнаружено среди тысяч и миллионов изучаемых особей таких, которые имеют признаки, не встречавшиеся у диких нормальных форм, живущих в природе. Морган в 1910 г. среди выращенных мух нашел муху-самца с белыми глазами (у дрозофилы в норме глаза красные). Вскоре появились линии других наследственно измененных мух, отличающихся от нормальных.

© 2008 Все права защищены lekrastenia.ru